Вольтамперометрия и электрохимическая импедансная спектроскопия многослойных ионообменных мембран - Sharafan, Mikhail V.; Zabolotskii, Victor I.; Melnikov, Stanislav S. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработан измерительный комплекс на основе вращающегося мембранного диска (ВМД), позволяющий наряду с регистрацией вольтамперных характеристик (ВАХ) и эффективных чисел переноса ионов, измерять частотный спектр электрохимического импеданса многослойных ионообменных мембран в условиях стабилизированного и контролируемого по толщине диффузионного слоя. Экспериментально исследован процесс переноса ионов соли и продуктов диссоциации молекул воды через многослойные ионообменные мембраны в 0,01 М растворе хлорида натрия. Измерены частотные спектры электрохимического импеданса ассиметричных биполярных мембран (аБПМ) с толщиной катионообменного слоя (МФ-4СК) 10 и 30 мкм при различной плотности поляризующего постоянного тока в широком диапазоне скоростей вращения мембранного диска. Показано, что c увеличением плотности тока спектр импеданса для исследуемых аБПМ расширяется, а отношение вкладов химической реакции (импеданс Геришера) и электродиффузионного переноса ионов соли (конечного диффузионного импеданса Варбурга) сдвигается в сторону химической реакции.