Синтез и иммобилизация липосом на основе фосфатидилхолина и пальмитиновой кислоты на поверхности электрода пьезокварцевого сенсора - Federjakina, Marija A.; Ermolaeva, Tatyana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы условия получения нормальных липосом на основе фосфатидилхолина и пальмитиновой кислоты фиксированного размера. Показано влияние концентрации и природы ПАВ, продолжительности ультрадиспергирования на размер и дисперсность синтезируемых липосом. Оптимизированы условия иммобилизации липосом на поверхности золотого электрода пьезокварцевого сенсора. Показано, что иммобилизация биотиолированных липосом на силоксановую подложку, активированную глутаровым альдегидом и авидином приводит к получению наиболее устойчивых слоев, сохраняющих активность в течение 30 суток.