Особенности отрицательной планарной хроматографии полистиролов - Eltekov, Anton Yu.; Eltekova, Nina A.; Eltekov, Yuri A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Процесс разделения полистирольных стандартов изучен в режиме отрицательной планарной хроматографии (ОПХ) и колоночной ситовой хроматографии при температуре 298 К. В качестве сорбентов были взяты силикагель КСК, силохром С-80 и пористое боросиликатное стекло. В качестве элюентов были использованы тетрагидрофуран, толуол, бензол и их смеси. Эксперимент показывает, что макромолекулы полимера движутся быстрее молекул элюента. Параметр f R в случае ОПХ принимает значение больше 1 ( f R > 1). Предложены теория и метод проведения эксперимента в режиме ОПХ полистиролов. Сопоставление рассчитанных величин k’ и p K полистирольных стандартов в режимах ОПХ и колоночной ситовой хроматографии указывает на удовлетворительное совпадение соответствующих значений для узких фракций полистиролов при элюировании тетрагидрофураном на силикагеле КСК, силохроме С-80 и пористом стекле МПС35.