Приближенный анализ фронтальной динамики сорбции для резко выпуклых изотерм сорбции - Zolotarev, Pavel P. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В рамках модели равновесной динамики сорбции с учетом продольной диффузии, широко используемой в хроматографии, обсуждается задача фронтальной динамики сорбции для часто встречающихся на практике резко выпуклых изотерм сорбции. Аппроксимация таких изотерм кусочно-линейными, в частности, прямоугольными, позволила получить аналитические решения, справедливые не только для больших, но и для малых времен процесса и проанализировать весь ход этого процесса.