ВЭЖХ анализ пролина и 4-гидроксипролина в биологических жидкостях. HPLC analysis of proline and 4-hydroxyproline in biological fluids - Dutov, Alexei A.; Nikitin, Denis A.; Mishchenko, Maria N.; Semenova, Anastasia N.; Martynova, Anastasia V.; Sverkunova, Anna V.; Fedorova, Ekaterina N.; Konovalova, Olga N.; Lukyanova, Julia L.; Yermolina, Alena V.; Pinelis, Joseph S (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ВЭЖХ метод определения пролина и 4-гидроксипролина в плазме крови, слюне и слезной жидкости. Биологические образцы депротеинизировали ацетонитрилом. Дериватизировали иминокислоты 9-флюоренилметилхлороформатом (Fmoc-Cl) после блокады аминокислот с первичными аминогруппами ортофталевым альдегидом/2-меркаптоэтанолом. Дериваты разделяли с помощью обращено- фазной (С18) ВЭЖХ и флюориметрической детекцией ex260-em330 нм. Использовали колонки Luna C18(2) (75 ´ 4.6 мм, 3 мкм), Gemini C18 (150 ´ 4.6 мм, 5 мкм), обе Phenomenex (США), а также высокоскоростные колонки (100 ´ 4.6 мм) Chromolith Performance RP-18e, Merck (Германия). Для скрининга на гиперпролинемию у новорожденных предложен метод разделения на высокоскоростных колонках с монолитным сорбентом Chromolith Performance RP-18e. Простота, воспроизводимость и высокая чувствительность метода, позволяют его использование в клинической практике для оценки биохимических изменений при глазных и стоматологических заболеваниях, а также для скрининга на врожденную гиперпролинемию у новорожденных.