Потенциометрическая мультисенсорная система для контроля компонентного состава восстановленного молока - Ryzhkova, Elena A.; Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана потенциометрическая мультисенсорная система, включающая перекрестно чувствительные ПД-сенсоры, аналитическим сигналом которых является потенциал Доннана, ионоселективные электроды (ИСЭ) и алгоритмы обработки многомерных данных от массива сенсоров, позволяющая проводить анализ восстановленного молока. Анализ основан на изменении концентрации лизина, цистеина, тиамина и ионно-молекулярного кальция в восстановленном молоке при варьировании процентного содержания сухого молока.