Сорбция рения из минерализованных растворов - Aye, Min; Shilyaev, Andrey V.; Troshkina, Irina D. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены сорбционные характеристики волокнистых азотсодержащих ионитов ФИБАН А- 6 и АК-22 при извлечении рения из разбавленных растворов, моделирующих состав природных хлоридно-, сульфатно-бикарбонатных вод. Изотерма сорбции рения ионитом ФИБАН А-6 описывается уравнением Фрейндлиха с константой (0,153±0,046) и параметром n, равным 0,66, а ионитом ФИБАН АК-22 – уравнением Ленгмюра с константой (8,4±3,5)·10-2 л/мг. Время полупревращения при сорбции рения волокнистыми ионитами не превысило 28 с. Полная динамическая обменная емкость по рению ионита ФИБАН АК-22 составила 24,7 мг/г, степень сорбционного концентрирования − 25.