Метод структурной аналогии в бесстандартной идентификации изомерных фенолов в экстракте эфирного масла монарды дудчатой (Monarda Fistulosa) - Yashkin, Sergey N.; Ageeva, Yuliya A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе методом газожидкостной хроматографии на неподвижных фазах Apiezon L и Carbowax 20M выполнен качественный анализ компонентов фенольной фракции экстракта эфирного масла ботанического вида Monarda Fistulosa L., представляющего большой практический интерес в качестве потенциального антибактериального препарата природного происхождения. В рамках решения общей проблемы ²структура-хроматографическое удерживание² разработана методика бесстандартной идентификации изомерных фенолов, основанная на использовании принципа структурной аналогии. Особое внимание в работе уделено применению топологических характеристик при прогнозировании хроматографических параметров исследованных соединений.