Неэмпирический расчет гидратации многозарядных катионов - Badessa, Tolera Seda; Rodionov, Anatoly N.; Shaposhnik, Vladimir A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Неэмпирическим квантово-химическим методом рассчитаны структуры и энергии гидратации двух- и трёхзарядных катионов. Найдены зависимости энергий гидратации от величин зарядов ионов.