Повышение качественных характеристик адсорбентов при формировании поверхностной структуры углеродных нанотрубок каталитическим пиролизом углеводородов - Burakov, Alexander E.; Romantsova, Irina V.; Burakova, Elena A.; Tkachev, Alexey G.; Tugolukov, Evgeniy N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Углеродные нанотрубки (УНТ) - новый уникальный материал, который находит широкое применение в различных областях науки и техники. УНТ обладают высокой удельной поверхностью и реакционной активностью, поэтому одним из перспективных направлений их использования являются процессы адсорбции. В работе предложен способ повышения эффективности современных адсорбентов путем поверхностного наномодифицирования. В результате модифицирования в пористом пространстве носителя формируется слой УНТ с регулируемыми параметрами. В качестве носителей УНТ были выбраны активированный уголь (АУ) и синтетические цеолиты. УНТ были синтезированы каталитическим пиролизом углеводородов. В рамках проводимого исследования был выполнен сравнительный анализ физико-химических и газохроматографических показателей водно-спиртовых смесей после очистки стандартными и наномодифицированными адсорбентами. Полученные результаты показали, что водно-спиртовая смесь, обработанная наномодифицированными адсорбентами, имеет лучшие эксплуатационные и органолептические свойства.