ВЭЖХ анализ аскорбиновой кислоты в биологических жидкостях и некоторых пищевых продуктах - Dutov, Alexei A.; Nikitin, Denis A.; Akhmetshina, Anna M.; Akhmetshina, Olga M.; Martynova, Anastasia V.; Sverkunova, Anna V.; Yermolina, Alena V.; Fedorova, Ekaterina N; Konovalova, Olga N.; Lukyanova, Julia L.; Mishchenko, Maria N.; Semenova, Anastasia N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ВЭЖХ метод определения общей аскорбиновой кислоты в плазме крови, слюне, слезной жидкости и некоторых пищевых продуктах. Биологические образцы депротеинизировали и очищали c помощью ацетонитрила и хлороформа. Аскорбиновую кислоту окисляли в дегидроаскорбиновую с помощью раствора йода. Последующую дериватизацию проводили с помощью о-фенилендиамина при умеренных условиях (15 мин, 40ОС). Дериваты разделяли обращенно-фазной (С18) ВЭЖХ с УФ 365 нм и флюориметрической ex365-em412 нм детекцией. Элюент содержал 20% ацетонитрила и 0.05% трифторуксусной кислоты. Полное разделение достигалось менее чем за 2 мин при скорости потока 1400 мкл/мин. Простота, воспроизводимость и высокая чувствительность метода, позволяют использовать его в клинической практике для оценки биохимических изменений при глазных и стоматологических заболеваниях, а также для измерения концентрации аскорбиновой кислоты в ягодах, фруктах и соках.