Структура и гидратация органо-неорганических композитных материалов на основе МСМ-41 по данным ИК-спектроскопии - Karpov, Sergey I.; Roessner, Frank; Selemenev, Vladimir F.; Belanova, Natalia A.; Nechaeva, Ludmila S.; Borodina, Elena V.; Kharin, Alexey N.; Merkulova, Yulia D.; Belyakova, Natalia V.; Sinyaeva, Liliya A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлен анализ структуры и гидратации органо-неорганических композитов на основе МСМ-41 по данным ИК-спектроскопии диффузного отражения, в том числе с нагреванием in situ. Рассмотренные результаты позволили дифференцировать свободные и участвующие в образовании водородных связей силанольные группы. Показана близость химической природы, а также структуры и гидратации высокоупорядоченного МСМ-41 и его аналога, полученного с молекулярными отпечатками флавоноида. На основе данных ИК-спектроскопии диффузного отражения показаны изменения структуры и гидратации мезопористого силиката МСМ-41, а также материалов, модифицированных с использованием хлорида N-триметоксисилилпропил- N,N,N-триметиламмония (ТМТМАС), дихлорометилфенилсилана (ДХМФС) и диметоксидиметилсилана (ДМОДМС).