Газожидкостная хроматография и дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция при определении бисфенола А и диэтилстильбэстрола в воде и напитках - Korolev, Dmitry S.; Amelin, Vasily G.; Tretiyakov, Alexey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена простая и экспрессная методика одновременного определения бисфенола А (БФА) и диэтилстильбэстрола (ДЭС) в питьевой воде, алкогольных и безалкогольных напитках в диапазонах 0,05-7 мкг/л для БФА и 0,025-1,2 мкг/л для ДЭС, соответственно, методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов. Извлечение и концентрирование БФА и ДЭС осуществляли дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракцией тетрахлорметаном. Степень извлечения составила 96-100 %, коэффициент концентрирования - 96-100. Продолжительность анализа – 1-1,5 ч, относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 0,1.