Моделирование сорбции катионов тяжелых металлов гидроксидами в присутствии ЭДТА - Kropacheva, Tatyana N.; Didik, Marina V.; Kornev, Viktor I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты моделирования равновесий в нескольких гетерогенных системах: катион металла (Pb(II), Сu(II), Zn(II), Cd(II))–ЭДТА–сорбент (гидроксиды Fe(III), Al (III), Mn(IV)). Показано, что конкурирующие реакции комплексообразования металлов с ЭДТА в растворах приводят к значительному уменьшению сорбции всех металлов. Установлено влияние на степень десорбции ряда факторов (природа сорбента и металла, кислотность среды, концентрация ЭДТА). Проанализирована возможность ремобилизации тяжелых металлов под действием ЭДТА в природных и техногенных системах и процессах.