Изменение физико-химических и технологических характеристик ионообменных материалов в установках кондиционирования природных вод - Slavinskaya, Galina V.; Kurenkova, Olga V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы физико-химические свойства катионитов и анионитов после их длительной эксплуатации в промышленных установках деионизации природных вод. Установлено, что при наличии в анионите гумусовых кислот уменьшается коэффициент внутренней диффузии минеральных ионов и возрастает вклад внутридиффузионной стадии массопереноса, что является причиной ухудшения кинетических свойств ионообменника, и как следствие - снижение его рабочей обменной емкости.