Извлечение примесей РЗМ и других металлов из фосфорной кислоты - Vlasovskih, Natalia S.; Khamizov, Sultan Kh.; Khamizov, Ruslan Kh.; Krachak, Anna N.; Gruzdeva, Aleksandra N.; Tsikin, Maksim N.; Dolgov, Victor V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Апробирован процесс выделения РЗЭ из промышленной фосфорной кислоты с использованием метода «удерживания кислоты» на ионитах. Показаны зависимости динамических выходных кривых сорбции фосфорной кислоты и примесей редкоземельных элементов от типа сорбента и диаметра его зерна, линейной скорости их пропускания. Определен оптимальный состав регенерационного раствора для предотвращения осадкообразования в колоннах.