Масс-спектрометрия ПАЛДИ при исследовании кластеров в составе низкотеплопроводных отложений - Goncharova, Irina S.; Buryak, Aleksey K.; Pickii, Ivan S.; Ivanov, Nikolay G.; Fedorov, Vladimir V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Метод масс-спектрометрии с поверхностно - активированной лазерной десорбцией/ионизацией использован для изучения химии низкотеплопроводных осаждений, образующихся на стенках каналов тракта охлаждения камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя. Такие осадки могут нарушать температурный режим эксплуатации изделия, затрудняя теплообмен. Данный метод позволяет упростить пробоподготовку и получить данные о качественном составе осадков и природе кластеров металлов, образующихся в режиме «мягкой ионизации».