Использование сорбционного способа удерживания кислоты в системах с двумя жидкими фазами для решения проблем пробоподготовки в элементном анализе методом ИСП-МС - Podgornaya, Elena B.; Radilov, Andrey S.; Burova, Olga I.; Khamizov, Ruslan Kh. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты исследований по апробации нового подхода к разделению смесей электролитов методом "удерживания кислоты" (Acid Retardation) c использованием колонок, в которых слой анионита заполнен органической жидкостью, несмешиваемой с водой и водными растворами. На примерах разделения компонентов минерализата, полученного разложением почвы азотной кислотой, на анионите АВ-17 в нитратной форме показана перспективность предложенного подхода для пробоподготовки в элементном анализе, в частности, для эффективного уменьшения кислотности растворов разложения трудно разлагаемых проб.