Процессы пересыщения и способы выделения аминокислот на ионообменниках - Selemenev, Vladimir F.; Kotova, Diana L.; Oros, Galina Yu.; Khokhlov, Vladimir Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено разделение двухкомпонентных смесей: аминокислота (АК±)-натриевая соль АК- (при рН³pI в Н-форме катионита КУ-2); АК±-хлорид аминокислоты (АК+) (при рН£pI на ОН-форме анионита АВ-17). Установлено, в динамических условия наблюдается выделение целевых АК (тирозина, триптофана, гистидина, глутаминовой кислоты) в виде биполярных ионов. Предложен механизм образования пересыщенных растворов АК, устойчивость которых объясняется туннельными переходами протона между R-радикалами АК.