Некоторые особенности необменной сорбции смесей аминокислот и 2-1-зарядных солей низкоосновными анионообменниками - Trunaeva, Eugenia S.; Khokhlova, Oksana N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы закономерности необменной сорбции смеси аминокислот (фенилаланина и глицина) и хлорида кальция низкоосновными анионообменниками в Сl-форме. Показано, что во всем концентрационном интервале происходит поглощение СаСl2, при этом фенилаланин остается в растворе. Установлено, что природа бокового радикала цвиттерлита не оказывает влияния на межфазовые и протолитические равновесия в сорбционных системах, которые определяются наличием амино-карбоксильной группировки в структуре аминокислот.