Условия разделения растворенных веществ на полимерах с недиссоциирующими полярными группами - Ferapontov, Nikolay B.; Strusovskaya, Nadezhda L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассмотрена принципиальная возможность разделения растворенных веществ гидрофильными полимерами с недиссоциирующими полярными группами: сшитым поливиниловым спиртом и сшитым полиакриламидом. Показано, что на таких полимерах можно разделять как катионы, так и анионы. Однако полученные в работе разделительные эффекты невелики. Проанализированы пути повышения разделительного эффекта.