Получение препаратов гумусовых кислот ионообменным методом обессоливания - Tsyplakov, Sergey E.; Sokolova, Svetlana A.; Kotov, Vladimir V.; Stekolnikov, Konstantin E. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен ионообменный метод получения препаратов обессоливанием пирофосфатных вытяжек гумусовых кислот чернозема выщелоченного. В работе были использованы иониты КУ- 2-8 и АВ-17-8. Процесс обессоливания контролировали с помощью прямых потенциометрических и кондуктометрических измерений. Иониты, использовавшиеся для очистки гумусовых кислот, были проанализированы методом ИК-спектроскопии с целью изучения процесса иммобилизации ими компонентов пирофосфатной вытяжки.