Эксклюзионная хроматография минеральных электролитов на нейтральном нанопористом сверхсшитом полистироле: механизм «задерживания» кислот, солей и оснований - Tsyurupa, Maria P.; Blinnikova, Zinaida K.; Davankov, Vadim A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Описаны основные принципы нового метода фронтальной препаративной эксклюзионной хроматографии минеральных электролитов на нейтральном нанопористом сверхсшитом полистирольном сорбенте NanoNet-381 промышленного производства. Дано объяснение общего для нейтральных сорбентов и ионообменных смол механизма процесса задерживания кислот (acid retardation) и приведены примеры аналогичных по механизму новых процессов задерживания солей и оснований.