Совместное количественное определение катионов и анионов, основанное на равновесии их сорбции из щелочных растворов, допированными перфторированными мембранами - Jankina, Kristina Yu.; Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V.; Denisova, Tatyana S. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для оптимизации выделения цистеина из полиионных растворов необходимо совместное количественное определение различных ионных форм аминокислоты, а также продуктов ее разложения. Исследовано влияние концентрации оксида циркония (IV) в модифицированном конце перфторированных сульфокатионообменных мембран на распределение чувствительности ПД-сенсоров к катионам и анионам в щелочных растворах. Предположено, что чувствительность ПД-сенсоров к неорганическим ионам и объемным органическим ионам зависит от соотношения размера гидрофильного канала внутри поры, содержащей наночастицу допанта, и размера ионов. Выбраны мембраны с оптимальными характеристиками для совместного определения ионов K+, NH4+, CH3COСОO-, HS- в щелочных растворах. Относительная погрешность и воспроизводимость определения концентрации компонентов в полиионных растворах не превышала 12% и 0,075 соответственно.