Перфторированные мембраны в ПД-сенсорах для определения компонентов фармацевтических форм - Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследовано влияние ионной формы перфторированных сульфокатионообменных мембран на чувствительность ПД-сенсоров (сенсоров, аналитическим сигналом которых является потенциал Доннана на границе мембрана / исследуемый раствор) в растворах никотиновой кислоты и гидрохлоридов пиридоксина, новокаина, лидокаина. Перекрестно чувствительные ПД- сенсоры вместе со стеклянным электродом для измерения рН и хлоридсеребряным электродом сравнения использованы для определения витаминов и лекарственных веществ в фармацевтических формах. Для многомерной градуировки ПД-сенсоров в полиионных растворах использовали неортогональные схемы эксперимента. Калибровочные уравнения учитывали влияние на величину отклика ПД-сенсоров как концентрации органических электролитов, так и рН растворов. Относительная ошибка определения компонентов в фармацевтических формах не превышала 8%.