A mechanism of separation of strong electrolytes by ion-exchangers, based on electro-kinetic exclusion of co-ions - Dolgonosov, Anatoly M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Развит подход, описывающий явление эксклюзии коионов при нарушении доннановского барьера в ионите, основанный на различии в составе раствора и электрокинетического потока смеси его компонентов. Выведены уравнения равновесия и кинетики необменного процесса. Показано, что при соответствующем преобразовании характеристик противоионов процесс массопереноса можно описать с помощью теории кинетики многокомпонентного ионного обмена, т.е. в определенном смысле массоперенос в необменном процессе эквивалентен массопереносу в ионообменном процессе. Количественные параметры явления зависят от характеристик электролита, ионита и динамического режима контакта фаз.