New kinetic model of multicomponent mass transfer and concentration waves in bi-functional matrix of nanocomposites - Kalinitchev, Anatoliy I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлено теоретическое исследование с целью моделирования многокомпонентного массопереноса в НаноКомпозитах (НК) - новых материалах с бифункциональной матрицей. Модель для многокомпонентного массопереноса в бифункциональной матрице НК включает предложенную ключевую концепцию: два сосуществующих маршрута (I – химические реакции на активных НК наноцентрах-сайтах, и II - диффузионный массоперенос, I + II) внутри бифункциональных НК матриц. Все результаты представляются в терминах дополнительной (W+) концепции: распространяющиеся концентрационные волны компонентов в НК матрице. Распространение концентрационных волн могут иллюстрироваться авторскими расчетными анимациями, показывающими визуально распространение многокомпонентных концентрационных волн в НК матрицах различных форм: r-сфера, цилиндрическое ro-волокно, или плоская L-мембрана.