Сорбция тяжелых металлов Ni, Cd, Cr, Zn, Cu из поверхностной воды на природном и модифицированном клиноптилолитах - Kats, Esfir M.; Nikashina, Valentina A.; Bichkova, Jana A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Сорбция тяжелых металлов Ni, Cd, Zn, Cu и Cr (в виде CrO4 2-) изучена экспериментально из поверхностных вод клиноптилолитом Холинского месторождения КЛТ и клиноптилолитом, модифицированным полиэтиленимином, КЛТ-ПЭИ. Рассмотрено влияние концентрации металлов, рН, ионной силы раствора по NaCl и размера зерен сорбентов на сорбцию металлов. Изучена сорбция и десорбция тяжелых металлов с использованием 0,2M HCl в динамических условиях. Показано, что в интервале рН от 5 до 7 КЛТ-ПЭИ характеризуется более высокими коэффициентами распределения металлов, чем КЛТ. Показано, что исследованные сорбенты, в особенности КЛТ-ПЭИ, могут быть использованы для очистки поверхностных вод различного состава от тяжелых металлов, а также для очистки иных растворов с более высокой ионной силой.