Новое устройство для ввода проб органических веществ в методе газовой хроматографии - Khabarov, Victor B. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статье представлено разработанное устройство для ввода проб органических веществ, сконцентрированных на полихроме-3, в аналитическую колонку методом термической десорбции. Устройство содержит электрическую печь, испаритель, на входе которого установлена силиконовая мембрана, канал для подвода газа-носителя в испаритель, в котором установлен регулятор расхода. Дополнительный регулятор расхода, соединён каналом с краном-переключателем потока, один выход которого соединён с каналом газа-носителя на выходе первого регулятора расхода, а другой с патроном- концентратором, который снабжён полой иглой, вводимой через мембрану в испаритель. При вводе пробы органических веществ одна часть потока газа-носителя проходит через патрон-концентратор и вымывает пробу в испарительную камеру, а другая – одновременно поступает на вход испарителя. При этом исключается непродуваемый объём между иглой патрона-концентратора и мембраной испарителя и не сорбируются органические вещества пробы на pсиликоновой мембране испарителя.