110 лет открытия хроматографии М.С. Цветом - Shaposhnik, Vladimir A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведён анализ первой работы М.С. Цвета 1903 г., в которой была впервые высказана идея хроматографии. На примере открытия хроматографии рассмотрены объективные причины сопротивления научного сообщества новым идеям, которые не соответствуют сложившейся парадигме. Описаны недолгие годы жизни М.С. Цвета в Воронеже. Изложено превращения хроматографии в самый информативный метод химического анализа.