Определение термодинамических характеристик адсорбции наночастиц серебра в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии - Shafigulina, Alevtina D.; Larionov, Oleg G.; Revina, Aleksandra A.; Ponomaryov, Kirill V.; Larionova, Aleksandra O. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращенно-фазовом режиме использован для определения термодинамических характеристик адсорбции стабильных мицеллярных наночастиц серебра, полученных методом радиационно-химического синтеза в обратно-мицеллярном растворе состава H2O+Ag+/Аэрозоль ОТ/изооктан. Обнаружено, что при определенных концентрациях элюента изооктан/тетрагидрофуран адсорбция наночастиц имеет равновесно-обратимый характер и описывается линейной изотермой Генри. Время выхода и ширина пика, соответствующего наночастицам, меняются при изменении условий анализа (состава подвижной фазы и температуры). Определены термодинамические характеристики адсорбции наночастиц серебра. Полученные значения термодинамических характеристик адсорбции подтвердили предположение о том, что адсорбция наночастиц протекает самопроизвольно и с выделением тепла.