Отрицательная хроматография водорода и гелия на цеолите СаА - Eltekov, Anton Yu.; Eltekova, Nina A.; Eltekov, Yuri A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
При 298К измерены времена удерживания водорода и гелия в хроматографической колонке, упакованной кристаллическим цеолитом СаА. Из рассчитанных отрицательных констант Генри вычислены коэффициенты распределения и изменения свободной энергии неудерживания водорода и гелия цеолитом СаА. Обсуждена роль природы газа-носителя в хроматографии легких газов. Рассмотрены способы оценки «мертвого» объема колонки и преимущества отрицательной хроматографии в аналитической химии газов и паров.