Динамика сорбции ионов аммония на природном, кислотно- и щелочноактивированном сорбенте М45К20 - Lu, Thi Yen; Khokhlov, Vladimir Y.; Selemenev, Vladimir F.; Belchinskaya, Larisa I. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена динамика сорбции ионов аммония природным сорбентом, состоящим из монтмориллонита и клиноптилолита (М45К20), и его кислотно- и щелочноактивированным формами. Показано, что при щелочной активации сорбент характеризуется наибольшим значением полной динамической объемной емкости. Выявлена зависимость времени защитного действия от высоты слоя щелочноактивированного сорбента и скорости потока. Определены константы уравнения Шилова. Показано хорошее согласование экспериментальных и теоретических данных.