Влияние кислотности растворов на сорбцию рения и молибдена на некоторых слабоосновных анионитах - Maltseva, Ekatherina E.; Blokhin, Alexander A.; Murashkin, Yury V.; Mikhaylenko, Michael A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В широком интервале концентраций серной и азотной кислот исследовано равновесие сорбции рения и молибдена на слабоосновных анионитах макропористой и гелевой структуры Purolite А170 и Purolite А172 соответственно. Показано, что повышение концентрации серной кислоты в растворах от 0,2 до 2 моль/л существенно не влияет на сорбцию рения как на макропористом, так и на гелевом анионитах, а также на сорбцию молибдена на гелевом анионите, но приводит к заметному уменьшению сорбции молибдена на макропористом анионите. При повышении концентрации серной кислоты коэффициенты разделения рения и молибдена при сорбции на макропористом анионите возрастают, а при сорбции на гелевом анионите несколько уменьшаются. Присутствие в растворах азотной кислоты приводит к снижению сорбции рения и молибдена на обоих анионитах, но при повышении концентрации азотной кислоты коэффициенты распределения молибдена снижаются более существенно, чем коэффициенты распределения рения, и при этом коэффициенты разделения рения и молибдена возрастают. Показано, что в присутствии в растворах азотной кислоты в концентрации 0,5 моль/л емкость анионитов Purolite А170 и Purolite А172 по рению ∼ в 2,5 раза ниже, чем при сорбции из сернокислых растворов в отсутствии азотной кислоты при одних и тех же равновесных концентрациях рения