Исследование сорбции лекарственных веществ гидрогелями на основе акрилоилгликолевой кислоты - Mahkamov, Muzaffar A.; Malyshev, Maxim S.; Mirzakhidov, KHayrulla A.; Mukhamediev, Mukhtarjan G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована сорбция лекарственных соединений - метиленового синего и медамина гидрохлорида на сшитых полимерах акрилоилгликолевой кислоты. Показано, что сорбция данных лекарственных веществ на полимерах протекает самопроизвольно. Рассчитаны некоторые термодинамические параметры сорбции данных веществ на гидрогелях. Изучением десорбции лекарственных веществ из полимерной матрицы установлено, что высвобождение данных соединений протекает довольно длительное время и зависит от рН и ионной силы среды