Газохроматографическое определение этиленгликоля и его ближайших гомологов в водно-спиртовых растворах - Povarov, Vladimir G.; Sokolova, Olga B.; Lisovenko, Gleb B.; Karpova, Irina L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложен метод газохроматографического определения этиленгликоля и других простейших диолов, содержащихся в водно-спиртовых растворах. Метод основан на предварительном переводе диола из водно-спиртовой среды в раствор ацетонитрила при помощи процесса азеотропной отгонки. Затем производилась дериватизация диолов в соответствующие диацетаты, которые, после упаривания избытка ацетонитрила, дозировались в испаритель хроматографа. Чувствительность метода (при использовании пламенно-ионизационного детектора и капиллярной колонки) составила 10 мкг/л. В качестве дополнительного параметра идентификации определены коэффициенты распределения исследованных диацетатов в системе гексан-ацетонитрил и их арифметические индексы удерживания