Синтез и особенности кинетики ионного обмена на нанокомпозитах медь-ионообменник различной природы - Sakardina, Ekaterina A.; Zolotukhina, Ekaterina V.; Kravchenko, Tamara A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Синтезированы нанокомпозиты металл (медь, серебро)-ионообменник на основе матриц различной природы (катионо-, анионообменные, гелевые, макропористые). Исследована скорость взаимодействия нанокомпозитов в Н+-форме с раствором собственных ионов металла методом бестоковой потенциометрии. Показано, что в зависимости от механизма взаимодействия ионообменника и ионов металла (ионный обмен, комплексообразование, необменное поглощение) изменяется величина начального отклонения потенциала нанокомпозита от компактного медного электрода и время его последующего установления. Установлено, что в гелевом сульфокатионообменнике независимо от природы осажденных частиц металла (медь, серебро) существуют стерические ограничения ионному обмену. Другие матрицы с частицами металла, судя по скорости установления электродного потенциала, не испытывают существенных ограничений для ионного обмена.