Исследование пористой структуры гопкалита и его компонентов методом низкотемпературной адсорбции азота - Sotnikova, Natalia I.; Kireev, Sergey G.; Mukhin, Victor M.; Clushin, Vitaly N.; Tkachenko, Sergey N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Впервые исследованы текстурные характеристики формованного российского гопкалита ГФГ и его компонентов методом низкотемпературной адсорбции азота. Установлено, что MnO2 обладает повышенной термической стабильностью по сравнению с CuO. Показано, что в отношении адсорбционной способности для механических смесей компонентов гопкалита выполняется правило аддитивности, тогда как при осаждении оксида меди в присутствии суспензии диоксида марганца наблюдается синергический эффект.