Методы математического моделирования процессов сорбционного концентрирования и разделения и возможности их использования в анализе растворов - Khamizov, Ruslan Kh. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассмотрены проблемы и возможности использования математического моделирования сорбционных процессов в неорганическом анализе на примерах: выбора рациональных условий сорбционного концентрирования в динамическом режиме в комбинированных схемах анализа; апробации кинетического подхода, не требующего количественного извлечения определяемых компонентов, с использованием концентрирования в тонком слое; контроля за сточными водами предприятий при возникновении скрытых залповых сбросов. На этих примерах продемонстрированы известные и новые решения прямых и обратных задач динамики сорбции и возможности использования моделирования не только как вспомогательного средства, но и как необходимой стадии аналитической процедуры.