Адсорбционный объем и плотность адсорбата - Jakubov, Eduard S.; Larionov, Oleg G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе предложен метод оценки адсорбционного объема и средней плотности адсорбата. В основе метода лежит предположение, что плотность адсорбата при критической температуре равна удвоенной критической плотности объемной жидкости. Кроме этого, в расчетах используется экспериментально определенный термический коэффициент предельной величины адсорбции. Метод опробован на шести адсорбционных системах.