Конкурентная сорбция хромат-, оксалат- и карбонат-ионов на цирконогелях - Pechenyuk, Sofia I.; Semushina, Julia P.; Kuz’mich, Lubov P. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция хромат-ионов из водных растворов гидрогелями оксигидроксида циркония (IV) в присутствии хлорид, сульфат-, карбонат- и оксалат-ионов (конкурентная сорбция). Показано, что сорбция хромат-ионов во всех случаях описывается уравнением Ленгмюра. Рассчитаны величины предельной сорбции и константы уравнения Ленгмюра. Установлено, что конкурирующие анионы подавляют сорбцию хромат-ионов, СО32- >C2O42- >SO42-> Cl-, а карбонат подавляет сорбцию оксалата.