Синтез и хроматографические свойства монолитных колонок на основе сополимеров дивинилбензола и винилэтилбензола с гидроксиалкилметакрилатами - Smirnov, Konstantin N.; Dyatchkov, Ivan A.; Pirogov, Andrey V.; Shpigun, Oleg A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Термоинициируемой свободнорадикальной полимеризацией внутри стеклянных трубок размером 150 × 3 мм синтезированы монолитные неподвижные фазы на основе сополимеров дивинилбензола (ДВБ) и винилэтилбензола (ВЭБ) с различными гидроксиалкилметакрилатами. Установлено, что использование гидроксибутилметакрилата вместо гидроксиэтилметакрилата (ГЭМА) позволяет в 1,6 раза поднять проницаемость колонки при снижении эффективности на 5– 10%. Изучено влияние температуры при разделении на хроматографические характеристики поли(ДВБ–ВЭБ–ГЭМА) монолита. Повышение температуры с 25°C до 80°C увеличивает эффективность колонки и максимальную скорость потока элюента, а также снижает влияние фактора удерживания сорбата на уширение хроматографических пиков. При 80°C на скоростях до 3,7 мм/с для алкилбензолов эффективность составляет 19000–20000 ТТ/м.