Потенциометрическая мультисенсорная система для количественного определения новокаина гидрохлорида и лидокаина гидрохлорида при их совместном присутствии в водных растворах - Polumestnaja, Ksenia A.; Parshina, Anna V.; Bobreshova, Olga V.; Jankina, Kristina Ju.; Putinceva, Svetlana A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана потенциометрическая мультисенсорная система для количественного определения гидрохлоридов новокаина и лидокаина при их совместном присутствии в водных растворах. Массив сенсоров включает перекрестно чувствительные ПД-сенсоры, аналитическим сигналом которых является потенциал Доннана на границе ионообменный полимер / исследуемый раствор и хлоридсеребрянный электрод сравнения. Для градуировки отдельных сенсоров и анализа суммарного отклика массива сенсоров использовали методы многомерного регрессионного анализа. Относительная ошибка определения гидрохлоридов новокаина и лидокаина при их совместном присутствии в исследуемых модельных растворах не превышала 10%.