Магнитная сепарация как альтернативный способ экстракции допинговых препаратов новых классов из мочи человека - Sukhanova, Irina I.; Dikunets, Marina A.; Virus, Eduard D.; Sobolevsky, Timofey G.; Rodchenkov, Grigory M. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для извлечения допинговых препаратов из проб мочи разработан новый способ экстракции, основанный на применении метода магнитной сепарации (МС) с использованием ферромагнитных микрочастиц с сорбционной поверхностью, модифицированной группами С18. На его основе предложен способ определения допинговых препаратов последнего поколения – селективных модуляторов андрогенных рецепторов (СМАР) и агонистов дельта-рецепторов активации пролиферации пероксисом (δ-РАПП) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией. Оптимизированы условия проведения жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции для извлечения указанных препаратов из мочи человека. Для всех исследуемых соединений определены подавление ионизации компонентами матрицы и степень извлечения веществ. Проведено сравнение МС с традиционными способами экстракции. Показано, что МС может успешно применяться в практике допинг-контроля для извлечения из мочи СМАР и агонистов δ-РАПП.