Органо-неорганические иониты для извлечения токсичных примесей из водных растворов - Dzyazko, Yuliya S.; Ponomareva, Ludmila N.; Volfkovich, Yurii M.; Sosenkin, Valentin E.; Belyakov, Vladimir N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Органо-неорганические иониты синтезированы путем модифицирования сильнокислотной гелевой смолы гидрофосфатом циркония. Полученные материалы исследованы с применением трансмиссионной и сканирующей микроскопии, а пористая структура полимерной составляющей − методом эталонной контактной порометрии. Показано, что неорганический ионит, инкорпорированный в полимерную матрицу, находится в виде агрегатов наночастиц: размер этих образований составляет от 50 нм до нескольких микрон. Проанализировано изменение пористой структуры полимера под влиянием модификатора. При исследовании извлечения ионов Cd2+ в статических и динамических условиях из индивидуальных и комбинированных растворов найдено улучшение избирательности композитов по мере возрастания содержания в них неорганической составляющей.