Сорбция α-токоферола и β-ситостерола на МСМ-41 и органо-неорганических композитах на его основе в равновесных условиях - Krizhanovskaya, Oksana O.; Karpov, Sergey I.; Borodina, Elena V.; Selemenev, Vladimir F.; Frank, Roessner; Korabelnikova, Ekaterina O.; Belanova, Natalia A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Рассмотрена сорбция α-токоферола и β-ситостерола из гексановых растворов в равновесных условиях мезопористым материалом МСМ-41, а также аминированным (MN) и алкилированным (MC1) композитами на основе МСМ-41. Показано, что модификация МСМ-41 позволяет сохранить достаточно высокую площадь поверхности, размер и объем пор, узкое распределение пор, характерные для исходного материала. Рассчитаны коэффициенты распределения указанных биологически активных веществ (БАВ) между фазой раствора и сорбента. Установлено, что на равновесие сорбции большое влияние оказывают взаимодействия сорбат–сорбат, сорбат–сорбент, сорбат–растворитель