Алгоритм оптимизации градиентного элюирования в ионной хроматографии - Prudkovskiy, Andrey G. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Построена математическая теория для нахождения оптимального режима элюирования в ионной хроматографии, основанная на обобщении понятия «динамической карты хроматографической системы». На основании развитой теории построен алгоритм оптимизации, который реализован в виде компьютерной программы. Приведён численный расчёт модельной хроматограммы до и после оптимизации