Универсальный подход к расчету и оптимизации схем ионообменной водоподготовки - Komarova, Irina V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На основании обобщения полученных результатов разработан алгоритм и составлена программа, реализующая универсальный подход к решению задачи расчета и оптимизации технологических схем ионообменного обессоливания воды на ТЭС и АЭС, используя математические модели всех стадий процесса. Универсальность подхода состоит в построении вариантов технологических схем, позволяющего собирать схемы по модульному принципу в интерактивном режиме из отдельных модулей.