Потенциометрическое совместное определение катионов натрия, калия и магния в водных растворах с использованием разработанного программно-аппаратного комплекса - Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V.; Jankina, Kristina Yu.; Razuvaev, Yury Yu (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Проведено количественное определение катионов натрия, калия и магния, совместно присутствующих в водных растворах, с использованием разработанного программно-аппаратного комплекса. Программно-аппаратный комплекс включает массив ионоселективных электродов, электрод сравнения, многоканальный потенциометр и программу для ЭВМ. Разработанный программно-аппаратный комплекс позволяет производить расчет многомерных градуировочных уравнений и концентраций компонентов в полиионных растворах. Использование программно- аппаратного комплекса снижает время измерения, увеличивает стабильность измеряемых откликов сенсоров и позволяет контролировать ошибки измерения и расчетов на всех стадиях выполнения анализа