Сорбционные и хроматографические свойства композиционного сорбента на основе высокодисперсного диоксида кремния, жидкого кристалла и ацетилированного β-циклодекстрина в условиях капиллярной газовой хроматографии - Platonov, Vladimir I.; Onuchak, Lydmila A.; Kostyuchenko, Jullia A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы сорбционные и селективные свойства композиционного сорбента на основе агрегированных наноразмерных частиц диоксида кремния, модифицированных смесью жидкокристаллического 4-н-октилокси-4’-цианобифенила и хирального макроциклического гептакис-(2,3,6-три-О-ацетил)-β-циклодекстрина. Показано, что исследованный сорбент является универсальным изомерселективным сорбентом по отношению к структурным и оптическим изомерам. Разделительные свойства изучены в условиях адсорбционно-абсорбционной газовой хроматографии на кварцевой капиллярной колонке типа SCOT, изготовленной оригинальным методом "аэрозоль-гель" перехода